Dúvidas frequentes

As aves estão bicando umas as outras. O que pode estar acontecendo ?

As aves estão bicando umas as outras. O que pode estar acontecendo ?

Este ato chama-se canibalismo, provavelmente suas aves estão em um espaço muito apertado ( alta densidade ) ou a ração que está sendo utilizada não esta dentro dos padrões ideais para as aves (Baixo teor de proteína; aminoácidos; sal ou cálcio e fósforo).

Muitos produtores para reduzir custos, diminuem a quantidade de farelo de soja ou compram ração mais barata e consequentemente estas rações estão com teores de proteínas muito abaixo da necessidade das aves, levando ao canibalismo, redução no ganho de peso e mau empenamento das aves.

O que fazer ?

  • Rever o espaço do galpão para aves adultas ( Ideal seria de 10 frangos/m² para aves de corte e 6 galinhas/m² para aves de postura )
  • Utilizar ração bem balanceada, comprada de fornecedores idôneos, utilizando na ração inicial ( 1 aos 28 dias ) uma Proteína minima de 21%, e na ração de engorda ( acima de 29 dias de idade ) uma proteína miníma de 18%.
  • Colocar verde para distrair as aves ( capim picado; folhas de batata doce; folhas de bananeiras, etc. )
  • Colocar sal na água, na proporção de 1 kg de sal para 1000 litros de água.
  • Separar as aves feridas e passar solução de iodo ou Violeta de Genciana nas áreas afetadas.

Outras dúvidas consulte: [email protected]

 

 

Crio galinhas de postura e estão com 5 meses e nada de ovos. O que fiz de errado?

Crio galinhas de postura e estão com 5 meses e nada de ovos. O que fiz de errado?

As galinhas especificas para ovos ( Hisex Brown e a Bovans Black ) são aves de alta produção ( 320 a 340 ovos/ano ), portanto estas aves precisam de cuidados especiais para atingir esta alta produção.

São 3 itens que devemos observar :

  • Manejo ( Quantidade de aves por metro, Peso das aves, Corte do bico – Debicagem  e Programa de luz )
  • Nutrição ( Quantidade de ração por aves ao dia,  qualidade desta ração e qualidade da água consumida )
  • Sanidade ( Programa de vacinação e vermifugação )

Todos estes itens relacionados acima estão descrito no nosso site.

Se seguir conforme orientação, terá resultados dentro dos padrões da linhagem e com certeza ficará surpreso com a alta produção destas  aves, que são as melhores poedeiras vermelha e negra do mercado.

Qualquer dúvida, entre em contato com o departamento veterinário da Nutriaves Distribuidora.

 

 

Existe hormônio na criação do frango?

Existe hormônio na criação do frango?

É um mito a questão do uso de hormônio na criação do frangos de corte. Uma inverdade. Infelizmente divulgada por médicos e pessoas formadoras de opinião.

A confusão surgiu primeiramente porque as pessoas comparam o desenvolvimento de um frango de corte (Industrial) ou um frango caipira melhorado geneticamente com um frango pé duro (da terra) que é criado solto comendo restos da lavoura e insetos e que não possui aptidão genética nenhuma para ganho de peso, com um frango geneticamente selecionado para ganho de peso, que recebe ração balanceada, criados em galpões climatizados; recebem vacinas diversas; e todos os cuidados para que se desenvolva bem e o mais rápido possível.

A utilização de hormônio além de ser inviável é proibida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento ( MAPA )

Se fosse administrada via ração, por exemplo, esses hormônios, que são substancias proteicas, seriam destruídos pelas enzimas do sistema digestivo desses animais ( Enzimas Protease ) e não teriam como produzir efeito. Se esses hormônios fossem injetados, deveriam ser administrado em doses diárias, não seria nada fácil ( Só em 2008 foram produzidos 5,2 Bilhões de frangos no Brasil ) Todo o trabalho e estresse gerado tornariam inviável essa prática.

Além disso, o uso de qualquer substância com a finalidade de estimular o crescimento e a eficiência alimentar, seja por qualquer meio, é proibido no Brasil (Instrução Normativa N° 17, de 18 de junho 2004 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA). Além de não haver a possibilidade de livre comércio dessas substancias em nosso País, as fiscalizações realizadas pelo governo iriam impedir tal uso.

Cabe destacar que o Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango e a industria Brasileira não poderia correr o risco de ter seu produto condenado pela presença de alguma substância que viesse a comprometer a qualidade do produto produzido e exportado para todo o mundo.

Meus frangos estão com verrugas. O que devo fazer ?

Meus frangos estão com verrugas. O que devo fazer ?

Estas verrugas das aves, é uma doença viral chamada Bouba Aviária ou também conhecida como Varíola aviária e portanto não tem cura. Quando infectado, o animal apresenta dispneia, tristeza, penas arrepiadas, febre, nódulos escuros aparecem ao redor dos olhos, bico, crista e barbela. Lesões ao redor das narinas podem levar a produção de catarro, lesões sobre as pálpebras pode produzir lacrimejamento e até cegueira. Com o tempo os nódulos secam e escamam, sumindo em seguida.

A bouba pode ser transmitida pelas escamas dos nódulos secos quando entram em contato com animais sadios, ou também através da picada do mosquito quando se alimenta de uma aves infectada e em seguida de uma ave sadia.

Podemos fazer uso da antibioticoterapia para evitar a proliferação de bactérias oportunistas que poderão elevar a mortalidade das aves e melhorar a nutrição das aves com auxilio de vitaminas na água de beber.

Recomenda-se que após a retirada do lote, limpe, queime as penas ao redor do galpão e lave todo o aviário com água e sabão e desinfete-o com amônia quaternária e deixe 30 dias de vazio sanitário (descansando sem nenhuma ave na propriedade). Quando reiniciar a criação, adquira aves de boa procedência que foram vacinadas no 1° dia no incubatorio e revacine todas as aves contra Bouba Aviária em torno do 35° ao 70° dia de idade.

Dúvidas sobre bouba aviária entre em contato com [email protected]

Minhas aves estão crescendo de maneira desuniforme, o que pode estar acontecendo?

Minhas aves estão crescendo de maneira desuniforme, o que pode estar acontecendo?

Este problema, pode ter diversas causas:

  1. você pode estar adquirindo pintos de fornecedores não confiáveis. Ao comprar pintos de empresas sérias com registro no Ministério da agricultura, livres de patógenos como Salmonella e Micoplasma Galliseptico você está garantindo não trazer problemas para dentro da sua propriedade. Procure saber se tem veterinário na empresa que você esta adquirindo estas aves e exija a GTA ( Guia de transito animal ), ela é o atestado que suas aves estão sendo vacinadas.
  2. Podemos ter falhas no aquecimento destas aves ( Ideal primeiros 7 dias – 30 a 32°C );
  3. Pode ter usado ração com baixo teor de proteína ( Ideal nos primeiros 28 dias – 21% PB ) – Muitos criadores diminuem o farelo de soja na mistura da ração ou compram rações mais baratas nas lojas agropecuária e não se preocupam com o teor de proteína desta ração.
  4. Verificar se não temos aves doentes na propriedade, que possam estar disseminando doenças para o plantel de pintinhos mais novos.
  5. Verificar a qualidade da água utilizada na propriedade. Deveremos tratar a água com cloro( 3 a 5 ppm ) desde a chegada dos pintos até o período de abate. O único intervalo que deveremos não utilizar o cloro é no dia da vacinação das aves.
  6. Outras dúvidas sobre este assunto, entre em contato com o veterinário através do nosso e-mail: [email protected]

O que são promotores de crescimento?

O que são promotores de crescimento?

São agentes antimicrobianos, tratados genericamente como antibióticos que são incorporados à ração dos frangos.

Esse uso não terapêutico visa promover maior eficiência alimentar e melhor produtividade por agir diretamente na microbiota do trato digestivo da ave. No entanto o uso de antibióticos é totalmente controlado pelo Governo (MAPA),e a uma série de regras para seu emprego, de forma que a industria avícola o faça de maneira prudente e controlada. Esta ração com antibióticos tem um prazo para ser suspensa antes do abate, evitando assim, resíduos prejudiciais na carne do frango.

Os pintinhos começam a cochilar e ficar tristes na primeira semana o que pode ser ?

Os pintinhos começam a cochilar e ficar tristes na primeira semana o que pode ser ?

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            Quando os pintinhos na primeira semana de vida ficam com este aspecto tristes, com asas caídas e muitas vezes com diarreia, o problema normalmente costuma ser  temperatura  fria no ambiente. O ideal na primeira semana é temperatura de 30 a 32°C. Tente aquecer com lâmpadas infravermelho ( 01 lâmpada para cada 300 pintos ); campânulas à gás ou aquecedor a lenha.  No entanto, outros problemas podem estar acontecendo, como de ordem nutricional.

 

Pintos caipiras são todos iguais ?

Pintos caipiras são todos iguais ?

Não. Os pintainhos diferem tanto na genética como na biossegurança do plantel de onde foi adquirido estas aves.

Existem no mercado fornecedores não idôneos que fazem multiplicação das linhagem hibridas ( ou seja, fazem o acasalamento destas aves que são vendidas no mercado ) com isto, estes lotes não atingem o ganho de peso esperado, consomem muita ração, piorando a conversão alimentar, assim como vai haver muitos problemas de pintainhos atrofiados no plantel, devido a consanguinidade. Os pintos com qualidade na genética são aves fruto de acasalamentos de linhas puras ( aves de alto valor agregado, devido a grandes investimentos em pesquisas de melhoramento genéticos. )

Outro problema sério no mercado de aves caipiras, é a venda de pintos oriundos de granjas que não possuem o certificado emitido pelo ministério da agricultura, onde comprova que estas aves não são portadoras de Salmonelas e Micoplasma ( Doenças que são de transmissão vertical, ou seja, a transmissão vem da galinha matriz para os pintos. ) Existem empresas, não idôneas, no mercado, que possuem problemas sanitários e não descartam estas matrizes , transmitindo para os pintos híbridos vendidos no mercado problemas de Salmonela e micoplasma. Estas aves irão manifestar problemas durante toda sua vida, elevando a mortalidade do lote, trazendo assim um grande prejuízo para o cliente que adquiri estes pintainhos contaminados.

Visto o que foi relatado anteriormente, tenham bastante cuidado na hora de adquirir os pintainhos. Eles devem ter bom potencial genético e sem problemas sanitários. Muitas vezes encontramos no mercado, pintainhos com preços muito inferior aos praticados e é nessa hora que devemos solicitar à empresa o certificado sanitário das matrizes e a GTA ( Guia de transito Animal – para saber se realmente estas aves foram vacinadas ), assim como solicitar qual o ganho de peso esperado para a linhagem que está sendo adquirida.

Posso criar frangos caipira para abate proximo a galinhas de postura e outras aves ?

Posso criar frangos caipira para abate proximo a galinhas de postura e outras aves ?

Não é aconselhável, visto que, o frango caipira criado para o abate, tem um ciclo de vida curto de 70 a 90 dias, não necessitando de tantas vacinas como a galinha de postura ( aves de ciclo longo – em torno de 2 anos de vida ). No momento que estas aves são criadas na mesma propriedade o risco de disseminação de enfermidades é muito grande.

Qual a idade ideal para abate do frango caipira?

Qual a idade ideal para abate do frango caipira?

Os frangos caipira da Nutriaves devem ser abatidos com idade de 70 a 90 dias, com peso médio de 2,3 a 2,8 Kg.

Quando este frango é criado no sistema confinado (sem acesso a áreas de pastagens) e abatido em período inferior aos 70 dias , iremos conseguir pesos maiores, no entanto, perde as características de frango caipira, ficando a carne muito flácida e sem a coloração amarela, típico das aves caipira.