Manejo Sanitário

Manejo Sanitário

A higiene dentro e fora do galpão, independentemente do tamanho do aviário é muito importante para evitar a propagação de doenças.

Os principais procedimentos de manejo sanitário para manter as aves sadias são:

  • Após a retirada dos frangos caipira, retirar todo o adubo, lavar o galpão com água e sabão; e pulverizar com amônia quaternária, todo o aviário e todos os equipamentos.
  • Aplicar corretamente as vacinas especificas para sua região ( Consulte o veterinário da NUTRIAVES ) e fazer a vermifugação dos frangos caipiras.
  • Evitar o transito de pessoas e animais ao redor do aviário. Evite visitas as granjas vizinhas e nunca retorne a sua área de produção sem antes passar por um banho e troca de roupas.
  • Na comercialização em feiras livres do frango caipira, que é comum nos estados do Nordeste, devemos tomar muito cuidado. Após a venda nestas feiras, não se deve retornar com sobras de aves para as granjas de criação e devemos lavar as caixas plasticas com água e sabão além de pulverizar-las com desinfetante à base de amônia quaternária.
  • Cães, gatos e outros animais de estimação devem ser mantidos afastados das vizinhanças dos galpões de aves. Animais mantidos soltos frequentemente perambulam mais do que seus donos suspeitam, e podem ser portadores de doenças aviárias.
  • Não guardar restos de adubo do lote anterior próximo ao aviário onde vai receber o novo lote de pintos caipira.
  • No manejo sanitário ter pedilúvios e rodolúvios nas entradas e saída das instalações também é de suma importância.
  • Recolher todas as aves mortas diariamente e coloca-las em fossas, composteiras, incineradores ou valas adequadamente dispostas e fechadas também podem ser usadas. É sempre conveniente o uso de produtos para afastar moscas. Sempre que ocorrer uma doença que curse com alta mortalidade e os métodos para dispor das aves não forem adequados é necessário enterrar as aves profundamente, sem uso de desinfetante, e cobrir com uma boa camada de terra, evitando o acesso de animais carniceiros.
  • Deixar o galpão descansar pelo menos 15 dias entre a saída dos frangos e a chegada de um novo lote de pintos caipira.
  • No manejo sanitário, após o descanso do aviário, a limpeza e desinfecção é muito importante. Devemos ficar atentos que nenhum desinfetante poderá exercer sua ação com eficiência se não houver uma limpeza anterior. A limpeza vem em primeiro lugar. Grandes quantidades de matéria orgânica podem reduzir a eficiência ou inativar completamente alguns dos desinfetantes comumente utilizados.