Manejo

MANEJO DO FRANGO CAIPIRA

O manejo do frango caipira vai depender do nível tecnológico e da condição de cada produtor. Algumas condições básicas de criação são essenciais: tomar cuidado para que, na chegada dos pintinhos caipira, o galpão esteja limpo, desinfetado, com os círculos de proteção montados; tomar cuidado para que os comedouros e bebedouros estejam distribuídos, além das campânulas pré aquecidas, garantindo uma temperatura adequada.

Recomenda-se que toda a água consumida pelas pintinhos, desde o primeiro dia, seja clorada (ideal no bebedouro – 3 a 5 ppm ). O cloro age como desinfetante para destruir ou dificultar o desenvolvimento de micro-organismos patogênicos, algas e bactérias, além de funcionar como antioxidante.

A água é de suma importância no manejo das pintinhos caipira, já que representa cerca de 70 a 80% do corpo das aves jovens e 55 a 70% do corpo das aves adultas. Em uma dieta de um frango, a água corresponde de duas a três vezes o volume do alimento ingerido.

Nos primeiros trinta dias, as aves podem ser alojadas em pinteiros ou criadas diretamente nos galpões, de acordo com a possibilidade do avicultor.

Todos os dias se deve fazer uma vistoria no pinteiro ou no galpão, observando se existem aves mortas ou mesmo aeijadas. Caso existam, elas devem ser retiradas e levadas para fossas sépticas, composteira ou incineradas.

A partir do 15° dia, pode-se permitir o acesso dos pintos caipira ao material verde picado, substituindo os comedouros infantis pelos que ficarão até o final do lote.

A partir do 21° dia de idade, os pintos caipira podem ser liberados pela manhã para um passeio no piquete e à tarde devem ser recolhidos para evitar problemas com predadores.

A densidade ideal para frangos caipira no galpão é de 10 aves/m² e nos piquetes é de 01 aves/3m².

Para o frango caipira, por ser uma ave destinada ao abate com idade mais avançada, recomenda-se o fornecimento somente de luz natural, evitando-se assim o seu crescimento muito acelerado e o aumento de mortalidade.

No manejo do frango caipira, precisa-se de pessoas capazes e responsáveis, que possam atender, da melhor maneira possível, os pintinhos, oferecendo-lhes o máximo conforto para conseguir o melhor resultado possível. Desse modo, é possível trazer um lucro satisfatório para todos.

MANEJO SANITÁRIO

A higiene dentro e fora do galpão, independentemente do tamanho do aviário, é muito importante para evitar a propagação de doenças.

Os principais procedimentos de manejo sanitário para manter as aves sadias são:

  • Após a retirada dos frangos caipira, retirar todo o adubo, lavar o galpão com água e sabão e pulverizar com amônia quaternária todo o aviário e todos os equipamentos.
  • Aplicar corretamente as vacinas específicas para sua região (Consulte o Veterinário da Nutriaves Distribuidora) e fazer a vermifugação dos frangos caipiras.
  • Evitar o transito de pessoas e animais ao redor do aviário. Evite visitas às granjas vizinhas e nunca retorne a sua área de produção sem antes passar por um banho e troca de roupas.
  • Na comercialização de frangos caipiras em feiras livres, o que é comum nos estados do Nordeste, devemos tomar muito cuidado. Após realizar as vendas nestas feiras, não se deve retornar com sobras de aves para as granjas de criação. Ademais, deve-se lavar as caixas plásticas com água e sabão, além de pulverizá-las com desinfetante à base de amônia quaternária.
  • Cães, gatos e outros animais de estimação devem ser mantidos afastados das vizinhanças dos galpões de aves. Animais mantidos soltos frequentemente perambulam mais do que seus donos suspeitam e podem ser portadores de doenças aviárias.
  • Não guardar restos de adubo do lote anterior próximo ao aviário onde será recebido o novo lote de pintos caipira.
  • No manejo sanitário, é importante ter pedilúvios e rodolúvios nas entradas e saída das instalações.
  • Também é necessário recolher todas as aves mortas diariamente e colocá-las em fossas, composteiras, incineradores ou valas adequadamente dispostas e fechadas. É sempre conveniente o uso de produtos para afastar moscas. Sempre que ocorrer uma doença que cause alta mortalidade e os métodos para dispor das aves não forem adequados, é necessário enterrar as aves profundamente, sem uso de desinfetante, e cobrir com uma boa camada de terra, evitando o acesso de animais carniceiros.
  • Deixar o galpão descansar pelo menos 15 dias entre a saída dos frangos e a chegada de um novo lote de pintos caipira.
  • No manejo sanitário, após o descanso do aviário, a limpeza e desinfecção é muito importante. Devemos ficar atentos ao fato de que nenhum desinfetante poderá exercer sua ação com eficiência se não houver uma limpeza anterior. A limpeza vem em primeiro lugar. Grandes quantidades de matéria orgânica podem reduzir a eficiência ou inativar completamente alguns dos desinfetantes comumente utilizados.

MANEJO DAS CORTINAS

O manejo das cortinas é tão importante quanto o manejo dos outros equipamentos do aviário. As cortinas têm a função de proporcionar um ambiente confortável para os frangos caipira, protegendo-os das variações climáticas.

O emprego das cortinas é praticamente padronizado, com movimento de subida (mecânico) e o de descida (por gravidade). O manejo das cortinas é inteiramente por conta do tratador. Ainda não estão disponíveis os sistemas motorizados e automatizados com preços acessível ao mercado de aves.

O manejo das cortinas é muito importante para controlar a umidade e a temperatura no galpão. As cortinas devem ficar sempre presas na parte de baixo do aviário, sendo o manejo correto levantar de baixo para cima.

Nos primeiros 7 a 10 dias das aves, recomenda-se que as cortinas fiquem levantadas. Quando as aves estiverem empenadas, deve-se manter as cortinas abaixadas, levantando somente nos horários frios, durante chuvas ou ventos fortes.

Se o galpão dos frangos caipira estiver abafado ou com cheiro forte de amônia, deve-se, quando possível, abaixar as cortinas. O ideal é abaixá-las do lado contrario à corrente de vento, melhorando a ambiência do aviário.